Обо мне.
Зовут меня Виктор Петренко. Велом серьезно увлекаюсь с 2008 года. Имею достаточный опыт поездок, как вечерних, так и многодневок (в 2009 году проехал 7 тысяч). Люблю кататься ночами и блуждать без карты (особенно блуждать ночами без карты ))), что и сподвигло меня заняться вопросом хорошего велосвета.
Почему я занялся этим проектом.
В свое время, не найдя ничего путного в веломагазинах (синюшные диоды и тусклые галогенки меня не устраивали), в узнал о китайских тактических фонарях и купил себе один. Да, светил он круто, но мне в глаза сразу бросалась его неадаптированность к велосипедной езде. Порывшись еще в инете, увидел что толкового света никто не делает, даже очень дорогой имел слишком много недостатков чтобы я согласился выложить за него требуемую сумму. И тогда, почитав об успехах и неудачах фаростроителей на веломании, я начал эксперементировать сам - благо мое образование инженера-конструктора и опыт радиолюбительства мне это позволяют. То, что я знаком с темой не по наслышке, дает мне преимущество перед крупным брендами-производителями, на которые работает штат разработчиков за зарплату, часто вообще не имеющих понятия что такое велосипед и зачем он нужен.
Около полутора года у меня ушло на последовательное вникание в тематику велосвета и последних технологий, и в марте 2010 года я начал конструирование велофары любительского уровня, которая бы удовлетворяла потребности среднестатистического веломаньяка (тобишь меня и моих велодрузей). Просидев с этим проектом огромное количество ночей и выходных, наконец, в апреле 2011 года работа над фарой была завершена и она получила свое название - NightKeeper. Уже было изготовлено первые 5 экземпляров, которые быстро разошлись по рукам (самому, естественно, не осталось ))).
Ближайшие планы.
В мои дальнейшие планы входит налаживание выпуска небольшими партиями велофар NightKeeper и работа над моим следующим проектом - велофары профессионального уровня, предназначенной для использования в особо экстремальных условиях и соревневаниях. Так же идет работа над созданием фонаря не имеющего отношения к велосипеду, но пока этот проект я освещать не буду.
Что это все для меня.
Велофары для меня - это не просто хобби или способ заработать денег. По своей натуре я максималист, и, если чем-то увлекаюсь, то делаю это с фанатизмом. Для меня это как наркотик, от которого нельзя оторваться, главное чтобы был постоянный интерес. При этом я получаю удовольствие как от самого процесса, так и результатов своего труда. Поэтому одна из моих главных целей в жизни - научиться зарабатывать любимым делом.
Чем я раньше занимался.
До вела последние 8 лет увлекался звукотехникой (усилители, акустика, ЦАПы класса Hi-Fi). Не то чтобы я ее совсем забросил, даже сейчас у меня висят новые идеи, но пока что, решил их временно отложить, чтобы не отвлекали от основного проекта с фарами.
Из того что сделал, к примеру: рупорная акустика на динамиках ручной сборки Sonido с магнитной системой на альнико в оформлении BLH (задний свернутый рупор) с отделкой под рояльный лак. Так же было достаточно много эксперементов с ЦАПами на основе TDA1541, AD1955, AD1853, PCM2702. В качестве усилителей использую однотактники в классе А, моноблоки (правда собраны "из того что было"). Сейчас затеял полубюджетный проект на новом цапе от BurrBrown PCM1795 с USB подключением и гальванической развязкой до звуковой шины, как альтернативу саундкартам среднего ценового диапазона.